miércoles, 26 de diciembre de 2012

Tronco de Navidad

Feliz Navidad! como ya os comenté en la entrada anterior dije que haría un postre muy navideño para Nochebuena y que nunca antes había hecho. Pues bien, este año he hecho mi primer tronco de Navidad y me ha quedado buenísimo. Les ha encantado a mi familia y no tenían ni idea de que les había preparado el postre. 
La verdad es que es un postre muy laborioso pero no es complicado. Después de mirar en Internet muchos vídeos, me decidí a hacerlo. Bueno pues aquí os dejo la receta y espero que alguien se anime a hacerlo y me explique que tal le ha ido, porque la verdad que el resultado es fantástico!!

Ingredientes: 

Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 120 gr harina
  • Una pizca de sal
Para el almíbar:
  • 100 gr azúcar
  • 50 cl de agua
  • 2 cucharadas de licor, yo he usado ron
  • unas gotas de zumo de limón
Para el relleno:
  • 500 gr nata para montar
  • 50 cl de leche
  • 50 gr azúcar
  • 300 gr turrón del blando
  • 1 sobre de gelatina neutra
Para la cobertura:
  • 200 gr chocolate para fundir
  • una cucharada grande de mantequilla
  • 50 cl de agua

Preparación: 
Bizcocho:
Separar las claras de las yemas. Poner en un bol las claras y batirlas a punto de nieve, ir incorporando el azúcar poco a poco. 
Batir las yemas y incorporarlas a las claras. Añadir la harina tamizada, mezclarlo todo con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Verter la crema en una plancha de horno forrada con papel de horno a 180 ºC durante 12-15 minutos.
Humedecer un paño y extenderlo en el mármol, sacar el bizcocho del horno y colocarlo con el papel sobre el paño húmedo. Enrollar el bizcocho con cuidado con el trapo y dejarlo reposar 2 horas.

Almíbar:
En un cazo agregar todos los ingredientes y remover con una cuchara durante 5 minutos y reservar.

Mousse de turrón:
Calentar la leche en el microondas y añadir la gelatina, remover bien hasta que no haya grumos. 
Montar la nata con las varillas, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batirlo todo hasta que quede bien integrado.
Desmenuzar el turrón, añadirlo a la nata con movimientos envolventes.
Tapar el bol con un papel transparente y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.

Cobertura chocolate:
Derretir el chocolate con la mantequilla y el agua en el microondas o en un cazo. 

Montaje:
Desenrollar el bizcocho, pincelar con el almíbar sin dejar ningún espacio. 
Rellenar con la mousse dejando dos centímetros en un borde sin rellenar. Aplanar con la ayuda de una espátula o cuchillo.
Enrollar con cuidado, ayudándonos del papel. Una vez enrollado el bizcocho envolverlo con este papel y dejarlo reposar otras dos horas en el frigorífico.
Pasado este tiempo, cortar un trozo del tronco en diagonal. Colocarlo encima del tronco y pegarlo con el chocolate de cobertura. 
Forrar los bordes de la bandeja de la presentación con papel de aluminio y los bordes y la rama también. Extender el chocolate fundido con una espátula y con un pincel para los huecos más difíciles. Reposar 20 minutos para que se solidifique el chocolate. Pasado este tiempo, hacer unos surcos con un tenedor simulando la corteza.
Quitar todos los papeles de aluminio y decorarlo al gusto.
Yo he utilizado unas guindas, unas hojas de menta y un poco de azúcar glass.
Podéis guardarlo en la nevera para que se mantenga mejor y sacarlo un par de horas antes de servirlo. 

Espero que os guste y Felices Fiestas!!











3 comentarios:

  1. te quedó precioso, que lo disfrutéis en famila.

    Un beso.

    Con mil sabores

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  2. Hola! He llegado a ti por similitud de nombre, jeje...ya soy seguidora y me quedo por aquí para ir cotilleando. Felices fiestas!

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